(CONNECT) La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (BFH-HAFL) de la Haute école spécialisée bernoise (BFH) a initié l'AgroFoodPark (AFP) en collaboration avec le prestataire de services SPROUDZ AG de Zollikofen, le fabricant de denrées alimentaires Haco AG, dont le siège est à Gümligen BE, et le projet pilote RegioFood Hub. Selon le communiqué de presse, le réseau doit soutenir et accompagner les start-up et les PME de l'industrie alimentaire dans le développement de produits dans la région de Berne. Outre des possibilités de recherche et de développement et un soutien technologique, l'accès à une infrastructure moderne et à un marché doit être garanti.
"Pour le réseau AFP, nous mettons à disposition de manière ciblée l'excellence professionnelle, les capacités de laboratoire et les installations pilotes via le programme FASTER de la HAFL - et ce de manière flexible et adaptée aux besoins individuels", déclare Ursula Kretzschmar, responsable de la section Food Science & ; Management à la HESB-HAFL, citée dans le communiqué.
L'AgroFoodPark doit réunir des actrices et acteurs leaders et complémentaires de la branche agronomique et alimentaire dans la région de Berne. Ainsi, la HESA-HAFL soutient le développement de procédés scientifiques pour la fabrication des produits qui peuvent ensuite être fabriqués en petites quantités dans les cuisines de test et de production du RegioFood Hub. Après la vérification des prototypes la production peut être progressivement mise à l'échelle. "Pour cela, nous proposons une infrastructure pour la production, le stockage, la commercialisation, la logistique et les bureaux", explique Michel Nick, responsable du secteur Innovation Division Industrie alimentaire chez SPROUDZ. La société Haco AG assure en dernier lieu la production industrielle. Selon Christine Butty, Food Innovator auprès du Haco Innovation Lab, les entreprises peuvent ainsi développer et produire de nouveaux produits sans devoir investir elles-mêmes de manière significative dans des installations et des techniques. Cela permettrait également de stimuler la force d'innovation dans la région. ce/nta