(CONNECT) Le dernier projet de whisky de Rugenbräu AG de Matten près d'Interlaken passe à la vitesse supérieure : un fût de 500 litres contenant le Swiss Mountain Single Malt Whisky de leur Rugen Distillery a été repêché dans le lac d'Hinterstocken, selon un communiqué. Il y avait été immergé il y a exactement deux ans, le 18 septembre 2023, après une approche spectaculaire en hélicoptère dans ce plan d'eau situé sur le versant sud du Stockhorn, à douze mètres de profondeur. Le lac lui-même se trouve à 1595 mètres d'altitude. Ce projet n'a été possible que grâce à l'étroite collaboration avec la Stockhornbahn AG, souligne également l'entreprise dans un communiqué récent.
"Nous partons du principe que le whisky mûrira un peu plus lentement dans cet environnement et qu'il présentera donc un caractère doux", avait alors déclaré le maître distillateur Philip Zollner, cité par Rugenbräu https://www.rugenbraeu.ch/de/blog-medien/beitraege/2023/In-den-Hoehen-der-Alpen-und-in-der-Tiefe-des-Bergsees.php. En conséquence, le maître distillateur et brasseur Ludwig Stranzky s'attend à "un bouquet de bois tropical sombre, accompagné de notes de fruits secs et de prunes, porté par une douceur fine et distinguée".
Les véritables subtilités de ce distillat particulier se dévoileront dans les jours à venir. C'est à ce moment-là que le fût en chêne suisse spécialement fabriqué par la tonnellerie Suppiger sera ouvert et que son contenu sera dégusté.
La distillerie est connue pour ses expérimentations avec des lieux de maturation hors du commun. Ainsi, l'entreprise stocke neuf fûts pendant quatre ans dans la cave historique dans les rochers de la Rugenbräu et pendant huit ans dans une grotte de glace sur le Jungfraujoch, ce qui donne lieu au label exclusif Ice Label. Depuis 2018, des fûts de Distiller Edition Tropenhaus vieillissent à la Maison tropicale de Frutigen (BE).
Dès le début, ce nouveau capital de l'histoire du whisky suisse a représenté bien plus que la simple maturation d'un whisky : "C'est un symbole de courage, de la force de la nature et de l'esprit d'innovation de l'Oberland bernois". ce/mm