(CONNECT) A partir d'octobre 2025, la cuisine de coworking de Berne ouvrira ses portes à Zollikofen. La cuisine de production à usage commun est un projet du RegioFoodHub Bern et du Village urbain Webergut. La cuisine se veut un terrain d'essai et offre sur 450 mètres carrés un équipement professionnel ainsi que des espaces de stockage et d'ateliers pour les pionniers de l'alimentation.
"Les startups alimentaires, l'alimentation régionale et la création de valeur locale ont besoin d'espaces dans lesquels les idées sont traitées - au sens propre du terme. Avec la cuisine de coworking de Berne, on crée une plaque tournante pour l'alimentation, le changement et la collaboration", déclare Matthias Tobler, cofondateur du RegioFood Hub et de la cuisine de coworking de Berne, cité dans un communiqué.
La cuisine ne sera toutefois réalisée qu'à condition qu'un nombre suffisant d'utilisateurs intéressés se manifestent. Son utilisation est limitée à trois ans. Les connaissances acquises grâce à l'utilisation de la cuisine de production seront directement intégrées dans la phase suivante du projet. À partir de 2028, le RegioFoodHub et le village urbain Webergut prévoient une cuisine industrielle avec un marché couvert, des offres de formation, une communauté de test ainsi que des solutions logistiques. La cuisine sera en outre intégrée dans le réseau régional du RegioFoodHub et du AgroFoodPark.
Le RegioFoodHub crée des espaces d'expérimentation et des formats d'apprentissage afin de permettre la conception commune de systèmes alimentaires régionaux et régénératifs. Le Hub est actuellement en phase pilote. Son travail de développement est soutenu par la promotion du site du canton de Berne, l'OGG, la Haute école spécialisée bernoise, Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG et la coopérative Villages urbains  ;. ce/ja