(CONNECT) Ab Oktober 2025 öffnet die Coworking Küche Bern in Zollikofen ihre Tore. Die Produktionsküche zur gemeinsamen Nutzung ist ein Projekt des RegioFoodHubs Bern und des Urbanen Dorfs Webergut. Die Küche versteht sich als Testfeld und bietet auf 450 Quadratmetern professionelle Ausstattung sowie Lager- und Workshop-Flächen für Food-Pioniere.
„Food-Startups, regionale Ernährung und lokale Wertschöpfung brauchen Räume, in denen Ideen verarbeitet werden – im wahrsten Sinne des Wortes. Mit der Coworking Küche Bern entsteht eine Drehscheibe für Ernährung, Wandel und Kollaboration“, wird Matthias Tobler, Mitgründer RegioFood Hub und Coworking Küche Bern, in einer Mitteilung zitiert.
Die Küche wird allerdings nur unter der Voraussetzung realisiert, dass sich genügend interessierte Nutzer melden. Ihre Nutzung ist auf drei Jahre befristet. Die aus der Nutzung der Produktionsküche gewonnenen Erkenntnisse fliessen direkt in die nächste Phase des Projekts ein. Ab 2028 planen der RegioFoodHub und das Urbane Dorf Webergut eine Grossküche mit einer Markthalle, Bildungsangeboten, einer Test-Community sowie Logistiklösungen. Die Küche wird zudem in das regionale Netzwerk des RegioFoodHub und des AgroFoodParks eingebunden.
Der RegioFoodHub schafft Experimentierräume und Lernformate, um das gemeinsame Gestalten regionaler und regenerativer Ernährungssysteme zu ermöglichen. Der Hub befindet sich in der Pilotphase. Seine Entwicklungsarbeit wird von der Standortförderung des Kantons Berns, der OGG, der Berner Fachhochschule, der Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG und der Genossenschaft Urbane Dörfer unterstützt. ce/ja