(CONNECT) La société Sproudz AG, basée à Zollikofen, a officiellement ouvert ses portes les 15 et 16 mai. Sproudz est un hub de production flexible qui aide les start-ups de l'industrie alimentaire à développer leurs activités de manière rentable en leur fournissant des services et une infrastructure communs. L'infrastructure est fournie par la coopérative bernoise fenaco et ses filiales frigemo pour la production alimentaire et Gourmador pour la logistique. Les jeunes entreprises Outlawz Food AG et BakeryBakery AG ont, selon le communiqué de presse, déjà transféré leurs sièges sociaux, la production et le développement des produits dans le hub de production de Sproudz début 2025.
En raison des coûts élevés des installations de production industrielles, de nombreuses start-ups ne sont pas en mesure de poursuivre le développement de leurs activités après leur entrée sur le marché. Le hub de production Sproudz vise à résoudre ce problème en permettant aux start-ups résidentes de partager l'infrastructure nécessaire et, si nécessaire, de faire appel à des services dans des domaines tels que l'approvisionnement, la gestion de la qualité ou les ressources humaines. "Notre idée fonctionne et suscite un grand intérêt dans le secteur. Plusieurs start-up clarifient actuellement la manière dont elles peuvent intégrer leurs processus chez nous et souhaitent profiter de l'infrastructure chez Sproudz", déclare Claude Winter, responsable de Sproudz chez fenaco, cité dans le communiqué.
La boulangerie végane BakeryBakery et le producteur d'alternatives à la viande Outlawz Food sont déjà installés chez Sproudz à Zollikofen depuis le début de cette année et ont contribué à développer le concept du hub de production. À moyen terme, Sproudz devrait pouvoir accueillir trois à quatre autres entreprises partenaires. Les start-ups participantes doivent prendre part à la société d'exploitation en tant qu'actionnaires minoritaires et avoir un grand droit de regard afin de promouvoir les intérêts communs. ce/nta