Juval Kürzi - Kreativität zahlt sich aus

Juval Kürzi Wild Foods GmbH

Juval Kürzi (oben links) mit dem Team der Wild Foods GmbH

Juval Kürzi - Kreativität zahlt sich aus

Inspiration

Juval Kürzi ist selbständiger Grafiker, bietet Food-Caterings an und hat viel um die Ohren. Dann kommt Covid und der kreative Unternehmer hat plötzlich viel Zeit. Er nutzt sie und gründet die Wild Foods GmbH.

Die Leidenschaft für gutes Essen und das Kochen bekommt Juval von seiner Mutter bereits früh mit auf den Weg. Er reist in ferne Länder und ist fasziniert von den unterschiedlichen Gewürzen und Geschmackserlebnissen. Juval liebt es, zu kochen und in der Küche zu experimentieren, schlägt beruflich jedoch einen anderen Weg ein und kreiert als selbständiger Grafiker kreative Illustrationen und Inhalte aller Art für seine Kundschaft.

 

Vom Hobbykoch zum Unternehmer

Als er im Kientalerhof eine Shiatsu-Ausbildung absolviert, erfährt er, dass dort in der Küche eine Stelle frei wird und bewirbt sich. Kurze Zeit später steht er in Küchenuniform bereit. Er lernt verschiedene Kochtechniken, -methoden und -tricks kennen und überwindet die Angst, grosse Mengen zu kochen. Der Küchenchef wird zum wichtigen Mentor für ihn, sodass Juval später sein eigenes Food-Catering aufzieht. Bis zur Corona-Pandemie läuft es gut. Dann fallen die meisten Aufträge weg und er hat plötzlich viel Zeit.

Als passionierter Hobbykoch wagt er sich an ein Algen-Rüeblilachs-Rezept für ein Familienfest und überzeugt selbst die kritischsten Stimmen. Er hat die Idee, die Algen im Rezept durch das Räuchern der Rüebli zu ersetzen und tüftelt wenige Zeit später bei einer Bio-Tofuproduktion in Frutigen am Rezept. Der erste Versuch gelingt so gut, dass er sich trotz der hohen Standgebühr für die VeggieWorld Zürich anmeldet.

 

Einheimisches Gemüse in einzigartige Geschmackserlebnisse verwandeln

In der Zwischenzeit kreiert er das Branding für die Verpackungen und generiert damit einen professionellen Look. Er ruft seinen Kumpel Oliver Illi an, um zusammen den Messestand aufzubauen. Oli bleibt während der dreitägigen Messe an Juval’s Seite und unterstützt ihn beim Betreuen des Messestandes. Das Feedback zum Rüeblilachs ist überwältigend und öffnet nach der Messe zahlreiche Türen.

Um richtig durchzustarten, gründen Juval und Oli die Wild Foods GmbH. Zusammen verfolgen sie die Vision, einheimisches Gemüse in einzigartige Geschmackserlebnisse zu verwandeln und damit vegane Alternativen für Fisch und Fleisch zu schaffen.

 

Vielfältige Aufgaben und unkonventionelle Lösungen

Die beiden Gründer ergänzen sich optimal: Während Juval für das Kreative und die Produktion zuständig ist, kümmert sich Oli um IT und Finanzen. Für Juval ist die unternehmerische Reise ein Geschenk. Er mag die vielfältigen Aufgaben und findet immer wieder unkonventionelle Lösungen. So auch beim Aufbau der eigenen Produktionsstätte in Uetendorf: Occasion-Maschinen aus der Industrie werden kurzerhand an die eigenen Bedürfnisse angepasst, um nicht in neue, teure Anlagen investieren zu müssen.

Der Plan geht auf: Die Wild Foods GmbH wächst stetig und beschäftigt mittlerweile 15 Mitarbeitende, welche immer mehr Verantwortung übernehmen. So hat Juval regelmässig Zeit, seine Familie und Freunde mit seinen Kochkünsten zu verwöhnen. Denn, die industrielle Rüeblilachs-Produktion hat nicht mehr viel mit kreativem Kochen zu tun.

mehr über Wild Foods

 

Über den Artikel

Dieser Artikel ist Teil der Innovationsseite im Bärnerbär. Am dritten Dienstag jeden Monats erscheint die Bärnerbär-Ausgabe mit einer Innovationsseite. Diese Seite soll Wissenswertes um das Thema Innovation und Unternehmertum in Bern aufzeigen und spannende Geschichten von innovativen Unternehmer*innen erzählen. Die Inahlte der Seite erstellt be-advanced gemeinsam mit Partnern aus dem Netzwerk.

 

Diese inspirierenden Unternehmer*innen-Geschichten könnten dich auch interessieren: